Современная армия Казахстана

157

Современная армия Казахстана

Цели и задачи: Ознакомить ветеранов с  видами Вооруженных Сил Республики Казахстан, их состав и назначение. Высшие военно-учебные заведения, их роль в подготовке военных кадров.

 

 

Время: 60 минут.

 

Место: краеведческий музей

Материальное  обеспечение:  слайды ВС РК.

 

Порядок  проведения  беседы.

 

  1. Вводная часть: Здравствуйте дорогие ветераны

Объясняю учащимся структуру Вооруженных Сил РК

  • Сухопутные войска
  • Силы Воздушной Обороны
  • Военно-морские силы
  • Аэромобильные войска
  • Ракетные войска и артиллерия
  • Региональные командования
  • Тыл ВС. РК
  • Специальные войска
  • Военные-учебные заведения
  • Местные-департаменты областей (управления и отделы районов и городов) по делам обороны

Сухопутные войска состоят:

— органы военного управления;

— региональные командования;

— рода войск;

— тыл;

— учебные и резервные части.

Основными задачами Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан являются:

  1. Поддержание готовности войск для отражения агрессии.
  2. Вооруженная защита территориальной целостности и суверенитета Республики Казахстан.
  3. Охрана и оборона государственных и военных объектов.

4.Оборона Государственной границы на суше.

  1. Выполнение миротворческих и других задач.

Силы воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан

1 июня 1998 года сформированы Силы воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан. В их задачу входит обеспечение защиты воздушных рубежей Республики Казахстан, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов ВС РК.

Военно-воздушные силы

Авиация — основной огневой маневренный род войск Сил воздушной обороны, предназначенный для прикрытия важных направлений, районов и объектов от ударов воздушного противника.

Войска противовоздушной обороны

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) предназначены для осуществления зенитной ракетной обороны и прикрытия объектов государственного и военного-управления.

Военно-морские силы Вооруженных Сил Республики Казахстан

Указом Президента Республики Казахстан № 1085 от 7 мая 2003 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан» созданы Военно-морские силы Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Основными задачами Военно-морских сил являются:

  • Защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.
  • Обеспечение с моря действий Сухопутных войск, обеспечение высадки морского десанта, перевозки войск и материальных средств, траление морских мин.
  • Выполнение с военно-морскими силами прикаспийских государств задач по совместной обороне в соответствии с международными договорами.
  • Отработка учебно-боевых задач совместно с соединениями и частями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Аэромобильные войска

Аэромобильные войска — резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны. Они предназначены для:

  • оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки
  • выполнения внезапно возникающих задач в целях защиты национальных интересов государства и усиления группировки войск на операционных направлениях.

Могут принимать участие в выполнении международных обязательств Республики Казахстан по поддержанию мира и стабильности, как в стране, так и за ее пределами. Содержатся в постоянной готовности к переброске на угрожаемые направления или в районы по выполнению внезапно возникающих задач, как в мирное, так и в военное время. В их состав входят: десантно-штурмовые подразделения, части и соединения, а также специальные части, подразделения тылового и технического обеспечения.

Ракетные войска и артиллерия ВС. РК

Ракетные войска и артиллерия, как отдельный род войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, созданы Указом Президента Республики Казахстан 7 мая 2003 года. В настоящее время Ракетные войска и артиллерия располагают современной пушечной, гаубичной, реактивной, противотанковой артиллерией, минометами, а также средствами артиллерийской разведки и управления. На вооружении ракетных войск имеются высокоточные ракетные комплексы.

Региональные командования

Региональное командование «Астана»
Региональное командование «Восток»
Региональное командование «Запад»
Региональное командование «Юг»

Региональное командование «Астана»

Образовано в 2003 году. Дислоцируется в административных границах Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Штаб командования располагается в городе Караганда. В состав Регионального командования входят воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны. Региональное командование «Астана» — резерв ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами.

Региональное командование «Восток»

Образовано в 2003 году. Дислоцируется в административных границах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Штаб командования располагается в городе Семипалатинск. В состав Регионального командования входят воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.

Региональное командование «Запад»

Образовано в 2003 году. Дислоцируется в административных границах Западно-Казахстанской,  Актобинской,  Атырауской и Мангыстауской областей. Штаб командования располагается в городе Атырау. В состав Регионального командования входят воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.Основная задача регионального командования — обеспечение неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.

Региональное командование «Юг»

Образовано в 2003 году. Дислоцируется в административных границах Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Штаб командования располагается в городе Тараз. В состав Регионального командования входят воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны. Основная задача регионального командования «Юг» — обеспечение безопасности на юго-восточных рубежах страны.

Местные департаменты областей (управления и отделы районов и городов) по делам обороны

  1. Местные органы военного управления — это система органов военного управления, обеспечивающая реализацию норм Конституции и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан в области обороны и Вооружённых Силах, на территории областей, городов и районов Республики Казахстан, образуемая на основании постановления Правительства Республики Казахстан.

Система органов военного управления включает:

  1. департамент по делам обороны — местный орган военного управления на территории области, города республиканского значения и столицы;
  2. управление по делам обороны — местный орган военного управления на территории города, района со штатной численностью личного состава 10 человек и более;
  3. отдел по делам обороны — местный орган военного управления на территории города, района со штатной численностью личного состава не менее 4 человек.

Объясняю учащимся и ветеранам, что Высшее образование Вооруженных Сил Республики Казахстан включает следующие учебные заведения:

  • Национальный университет обороны
  • Военный институт Сухопутных войск
  • Военный институт Сил воздушной обороны им. дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова
  • Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи
  • Военно-морской институт
  • Военный институт иностранных языков
  • Военные кафедры при гражданских высших учебных заведениях

 

Заключительная  часть: Подвожу итоги, отвечаю на вопросы, команды «Встать!», «Смирно!», «Вольно!».

 

 

Преподаватель – организатор  НВП: _______ Аккереев Е .Н.