«Законодательный орган власти – Парламент. Сенат и Мажилис»

140

 

Конспект урока на тему в 9 классе

по предмету «Человек. Общество. Право»

 

 

Тема:  «Законодательный орган власти – Парламент. Сенат и Мажилис»

 

Дата:  ________

 

Тип:  изучение нового материала, урок — беседа.

 

Цель:

 

— Знать историю развития Парламента в Казахстане, его сущность, значение и роль в жизни республики.

— Уметь самостоятельно работать по статьям Конституции РК, вести сравнительный анализ, обобщать делать выводы.

 

Задачи:

 

— Продолжить формирование ключевых умений и навыков:

  • Анализа, сравнения, участия в дискуссиях.
  • Выделение главного в тексте.
  • Актуализация изученного материала.

— Познакомить детей с Конституционным Законом РК «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» от 16 октября 1995 года № 2529

 

План урока:

 

  1. I. Организационный момент. Активизация.
  2. II. Повторение пройденного материала. Проверка домашнего задания.

III. Объяснение нового материала:

— состав;

— избрание;

— полномочия;

— функции;

— работа депутатов в группе;

— подготовка и принятие проекта законов;

  1. IV. Закрепление полученных знаний на уроке.
  2. V. Заключение. Обобщение и выводы.
  3. VI. Завершение урока. Домашнее задание:

 

Ход урока:

 

Проверка домашнего задания по карточкам, письменный опрос.

 

Вопрос классу: как вы считаете, Парламент – что это?

Предлагают ознакомиться с этим термином, открыв раздел 4 КРК на 49 статье, пункт 1.

 

Парламент Республики Казахстан (каз. Қазақстан Республикасының Парламенті) — высший представительный орган Республики Казахстан, осуществляющий законодательные функции. (Дети записывают в тетрадь)

Как вы уже поняли, организация и деятельность Парламента, правовое положение его депутатов определяются Конституцией Республики — настоящим Конституционным законом (ему посвящен целый раздел) и другими законодательными актами Республики, а именно Конституционный Закон РК «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» от 16 октября 1995 года № 2529

Институт парламента имеет многовековую историю. Первые представительные учреждения с отчетливыми законодательными полномочиями возникли еще во время античности — это

Народное собрание (экклезия) времен Перикла, преобразовавшееся из органа родовой демократии в орган государственной власти;

древнеримский Сенат, возникший на основе древних куриатных комиций и ставший высшим учреждением Республики.

Считается, однако, что родиной современного парламента является Англия — в Xlll веке королевская власть в соответствии с великой хартией вольности (1215 г.) была ограничена собранием крупнейших феодалов, высшего духовенства и представителей территориальных единиц (графств). Впоследствии подобные представительные учреждения возникли во Франции, Испании, Польше и других странах, которые затем преобразовались в парламентские учреждения современного типа.

Порядок формирования современных парламентов напрямую зависит от их структуры. Структуру мы с вами рассмотрим чуть позже.

Для успешной реализации своих функций парламент наделяется Конституцией необходимыми полномочиями. Совокупность полномочий и функций парламента образуют его компетенцию. Компетенция, в свою очередь, является важнейшим фактором, определяющим не только правовое положение парламента и его роль в политической жизни  общества, но и взаимоотношение его с другими высшими органами государственной власти.

По объему компетенции парламенты можно подразделить на три группы:

 

П А Р Л А М Е Н Т

 

Парламенты с абсолютно определенной компетенцией Парламенты с абсолютно неопределенной компетенцией Парламенты с относительно определенной компетенцией
Характерны для федеративных и децентрализованных унитарных государств (США, Франция, Испания) Парламенты, которые имеют право издавать законы по любому вопросу и юридически обладают неограниченными полномочиями  (Новая Зеландия, Япония, Италия, Ирландия, Великобритания) границы их компетенции являются относительно подвижными

(Швейцария)

 

 

 

Давайте теперь рассмотрим историю

казахстанского Парламента.

Казахстанский парламент пришел на смену однопалатному органу представительной власти — Верховному Совету, который впервые был сформирован на основе Конституции Казахской ССР 1937 года, а затем — на основе Конституции Казахской ССР 1978 года и Конституции Республики Казахстан1993 года. За время своего существования Верховный Совет избирался тринадцать раз.

В 1993 году депутаты советов всех уровней, вплоть до Верховного Совета, начали слагать с себя полномочия. Менее чем за полтора месяца система советов в республике самоликвидировалась — более 25 % депутатов советов сложили свои полномочия. В декабре 1993 на сессии Верховного Совета было принято решение о его самороспуске и передаче всех полномочий до новых выборов президенту.

7 марта 1994 года состоялись выборы в новый парламент, состоящий из 177 профессиональных депутатов. 11 марта 1995 года президент Назарбаев подписал Указ «О мерах, вытекающих из постановления Конституционного суда», на основании этого указа Парламент был объявлен распущенным.

30 августа 1995 года проходит референдум о новой Конституции. За неё голосует 89,14 % пришедших на участки избирателей. Согласно новой Конституции, парламент состоит из двух палат.

В августе 2007 года прошли выборы в парламент Казахстана, победу на которых одержала партия «Нур Отан», возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, набрав 88,05 % голосов. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. Оппозиции удалось показать хорошие результаты только в Астане и в Алма-Ате, где было много иностранных наблюдателей. В остальных регионах страны административный ресурс был задействован на полную мощность.

 

Парламент как и любой представительный орган, наделен своими полномочиями, давайте рассмотрим их более подробно:  (дети в тетради рисуют кластер, я называю полномочия, они его заполняют)

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛНОМОЧИЯ

                                 ПАРЛАМЕНТА

 

 

Законодательные полномочия

 

 

 

 

В целом, к законодательным полномочиям парламента, закрепленным, как правило, в конституциях, можно отнести следующее:

 

  1. Право законодательной инициативы
  2. Принятие законопроектов проводится либо сразу по проекту в целом , либо сначала по статьям и главам, а затем по проекту в целом
  3. Принятие бюджета и иные финансовые полномочия. Это важное направление законодательной деятельности парламента.

 

Контроль над деятельностью правительства

Объектом парламентского контроля обычно является исполнительная власть, однако этот контроль может распространяться и на главу государства, на судебную власть, на вооруженные силы и т.п

 

Полномочия по ратификации и денонсации международных договоров.

Ратификация — это утверждение высшим органом государства международного договора, после чего этот договор приобретает юридическую силу.

Денонсация — в установленной форме волеизъявление государства, направленное на расторжение договора.

 

Назначение референдумов

Назначение референдума — не слишком частое конституционное полномочие парламента; компетенция в этой области носит либо исключительный, либо альтернативный характер

 

Полномочия в области обороны и безопасности

К ним прежде всего относится право объявления войны (состояние обороны).

 

Квазисудебные полномочия

По сути дела — это политический процесс, цель которого отстранить от должности виновных в совершении преступления, что не освобождает от обычной судебной ответственности в дальнейшем.

 

Теперь давайте рассмотрим структуру Парламента. Согласно п.1 ст.50, Парламент состоит из 2-х Палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.  (К доске выходит ученик и чертит данную схему для класса)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхняя палата — сенат (47 мест). Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения истолицы Республики Казахстан, избираемых косвенными выборщиками. Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом Казахстана. Срок депутатских полномочий — 6 лет, при этом половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые 3 года.

Нижняя палата — мажилис (107 мест). 98 депутатов избираются по пропорционально-списочной системе с 7-процентным заградительным барьером по общенациональному округу, 9 — избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок депутатских полномочий — 5 лет.

Депутат Парламента не может быть одновременно членом обеих Палат.

Для закрепления предлагаю вам поработать самостоятельно по Конституции РК по ст. 51, 52, заполнив следующую таблицу.

 

Вопросы Мажилис Сенат
1 Кто может быть депутатом…
2 Избрание депутатов происходит на основе…
3 Процедура избрания и полномочия…
4 Срок полномочий депутатов…
5 Случаи прекращения полномочий депутатов…

 

Парламенту так же свойственно прекращать свои полномочия, давайте рассмотрим это более подробно.

Роспуск Парламента Республики Казахстан

 

Конституция Республики Казахстан предусматривает случаи прекращения полномочий Парламента. Конституционные и обычные законы не могут предусматривать другие случаи прекращения полномочий Парламента.
Право роспуска Парламента предоставляется только Президенту.
Свое право Президент осуществляет в следующих случаях:

— выражения Парламентом вотума недоверия Правительству;

— двукратного отказа Парламента дать согласие на назначение Премьер — Министра;

— политического кризиса в результате непреодолимых разногласий между Палатами Парламента или Парламентом и другими ветвями государственной власти;

В ст.63 п.2 Конституции предусмотрено, что Парламент не может быть распущен в период чрезвычайного или военного положения.

 

Подведение итогов:

С чем мы сегодня познакомились на уроке?

Что нового вы для себя взяли?

 

Домашнее задание :п. 40-41 стр. 158-164

Институт парламента имеет многовековую историю. Первые представительные учреждения с отчетливыми законодательными полномочиями возникли еще во время античности — это

Народное собрание (экклезия) времен Перикла, преобразовавшееся из органа родовой демократии в орган государственной власти;

древнеримский Сенат, возникший на основе древних куриатных комиций и ставший высшим учреждением Республики.

Считается, однако, что родиной современного парламента является Англия — в Xlll веке королевская власть в соответствии с великой хартией вольности (1215 г.) была ограничена собранием крупнейших феодалов, высшего духовенства и представителей территориальных единиц (графств). Впоследствии подобные представительные учреждения возникли во Франции, Испании, Польше и других странах, которые затем преобразовались в парламентские учреждения современного типа.

 

Давайте теперь рассмотрим историю

казахстанского Парламента.

Казахстанский парламент пришел на смену однопалатному органу представительной власти — Верховному Совету, который впервые был сформирован на основе Конституции Казахской ССР 1937 года, а затем — на основе Конституции Казахской ССР 1978 года и Конституции Республики Казахстан1993 года. За время своего существования Верховный Совет избирался тринадцать раз.

В 1993 году депутаты советов всех уровней, вплоть до Верховного Совета, начали слагать с себя полномочия. Менее чем за полтора месяца система советов в республике самоликвидировалась — более 25 % депутатов советов сложили свои полномочия. В декабре 1993 на сессии Верховного Совета было принято решение о его самороспуске и передаче всех полномочий до новых выборов президенту.

7 марта 1994 года состоялись выборы в новый парламент, состоящий из 177 профессиональных депутатов. 11 марта 1995 года президент Назарбаев подписал Указ «О мерах, вытекающих из постановления Конституционного суда», на основании этого указа Парламент был объявлен распущенным.

30 августа 1995 года проходит референдум о новой Конституции. За неё голосует 89,14 % пришедших на участки избирателей. Согласно новой Конституции, парламент состоит из двух палат.

В августе 2007 года прошли выборы в парламент Казахстана, победу на которых одержала партия «Нур Отан», возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, набрав 88,05 % голосов. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер. Оппозиции удалось показать хорошие результаты только в Астане и в Алма-Ате, где было много иностранных наблюдателей. В остальных регионах страны административный ресурс был задействован на полную мощность

 

Вопросы Мажилис Сенат
1 Кто может быть депутатом…
2 Избрание депутатов происходит на основе…
3 Процедура избрания и полномочия…
4 Срок полномочий депутатов…
5 Случаи прекращения полномочий депутатов…

Т В О Р Ч Е С К О Е     З А Д А Н И Е