Глагол

41

Глагол

Неопределенная форма глагола. Исходная форма глагола  в казахском   языке, от которой образуются путем прибавления суффиксов и окончаний все личные грамматические формы , маркируется  при помощи суффикса –у: ойна-у «играть», жаз–у «писать». Вместе с тем,  исходная форма имеет некоторые смысловые отличия  от инфинитива (неопределенной формы глагола) в русском  языке. Образование на –у в казахском языке–это фактически отглагольное  существительное, которому приблизительно  соответствует в русском языке имя действия  или инфинитив. Все грамматические формы глагола образуются от корня глагола, который  совпадает с формой 2 лица единственного числа  повелительного наклонения.

Категория  времени.  В отличие от русского в казахском языке настоящее время  имеет  2 формы : очевидно- настоящее время и переходное время; прошедшее время имеет 3 формы : очевидно-прошедшее, давнопрошедшее и переходное; будущее время имеет 3 формы: переходное, будущее предположительное и будущее время намерения.

        Категория залога. В казахском языке, в отличие от русского, имеется 4 залога:ортақ, өздік, өзгелік , ырықсыз(см. қысқаша грамматикалық терминдер  сөздігі)

Категория  наклонения. В казахском языке 4 наклонения: қалау рай, бұйрық рай, ашық рай, шартты рай.