Организация работы по охране труда в предприятиях, учреждениях и организациях

831

Группа МХ-11 ДР

Дата:18.11.14

Тема: Организация работы по охране труда в предприятиях, учреждениях и организациях

Тип занятиях: теоретический

Форма проведения занятия:

Цель:              Закрепить полученные теоретические знания

Задачи:          Учить применять полученные  теоретические знания  на практике.

Развивать способности. Воспитывать всестороннему значению службы        охраны труда.

Наглядные пособия: слайды,работы учящихся.

Ход занятия:

После проведения организационного момента и проверки учящихся по списку, пояснение цель данного урока,которая заключается в закреплении темы » Организация работы по охране труда в предприятиях, учреждениях и организациях»

 

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Немногие усомнятся, что есть что-то более ценное, чем жизнь и здоровье человека, при этом очевидно, что во время осуществления трудовых обязанностей за жизнь и здоровье работников отвечает работодатель.

. Сегодня мы с вами рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть во время вашего пребывания в общеобразовательном учреждении, а также поговорим о воздействии излучений на организм.

Какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть в колледжево время занятий?

– пожар;

– поражение электротоком;

– травматизм науроках физической культуры, при проведении практических и лабораторных работ, на перемене, при проведении экскурсий.

Кроме этого учащиеся много времени проводят в сидячем положении, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у них не искривлялась осанка, в аудиториях должен быть необходимый температурный режим,чтоб  было в норме освещение, проводились физкультурные минутки и динамические паузы с целью предотвращения усталости.

Цели, которыми должен руководствоваться работодатель

Работодатель, осуществляя мероприятия по охране труда, должен обеспечить:

безопасность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

профилактику несчастных случаев и повреждения здоровья работников, расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников;

создание соответствующих требованиям охраны труда условий на каждом рабочем месте;

приобретение и выдачу за свой счет собственных средств специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты;

обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ;

проведение аттестации рабочих мест;

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда, наличие комплекта нормативных правовых актов.

подготавливают комплект необходимых документов по охране труда;

консультируют по вопросам охраны труда, пожарной и электробезопасности;

проводят все виды инструктажей работников по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), а также ведут журналы данных инструктажей;

создают и организуют работу кабинетов (уголков) по охране труда, оформляют стенды, проводят пропаганду вопросов охраны труда в организации;

проводят профилактику производственного травматизма и оказывают необходимую помощь Заказчикам по проведению расследования несчастных случаев на производстве;

создают с нуля службу охраны труда на предприятии Заказчика и поддерживают функционирование данной службы на высоком уровне работоспособности;

взаимодействуют с должностными лицами государственных органов надзора и контроля при проведении плановых и внеплановых проверок;

Основные требования к работодателю в сфере соблюдения правил охраны труда в настоящий момент указаны в Трудовом кодексе РК и заключаются в следующем:

У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность которого превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Данные требования предъявляются к работодателям любой формы собственности, т.е. как к юридическим, так и к физическим лицам (индивидуальным предпринимателям). При отсутствии у работодателя службы охраны труда либо штатного специалиста по охране труда, их функции осуществляет:

  • индивидуальный предприниматель либо руководитель организации;
  • другой уполномоченный работодателем работник;
  • организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

Это означает, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья либо выполнения тяжелой работы и работы с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда

Некоторые работодатели игнорируют установленные в отношении них нормы закона, в том числе связанные с охраной труда. В случаях, когда должный контроль за соблюдением правил охраны труда отсутствует и в ходе проведения проверки выявляются нарушения, как уже было указано выше, к работодателям могут применяться весьма существенные санкции.

Виновные в нарушении законодательства о труде и об охране труда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на юридических лиц.

В дополнение следует отметить, что Уголовный кодекс РК предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, к нарушителю может быть применено наказание в виде лишения свободы.

Общие требования техники безопасности на производстве.

  1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.
  2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
  3. На территории завода (во дворе, здании, на подъездных путях) выполнять следующие правила:

не ходить без надобности по другим цехам предприятия;

быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электро кранов и водителями движущегося транспорта, выполнять их;

обходить места погрузки и выгрузки и не находиться под поднятым грузом;

не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий железнодорожный состав и не перебегать путь впереди движущегося транспорта;

не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;

не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверец электрошкафов;

не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена тебе администрацией твоего цеха.

  1. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Перечень документов по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, промышленной санитарии которые должны быть разработаны на предприятии:

Правила внутреннего трудового распорядка.

Программа (перечень вопросов, инструкция) проведения вводного инструктажа, программа проведения инструктажа на рабочем месте (охрана труда, пожарная безопасность).

Инструкции по охране труда по профессиям работающих..

Должностные инструкции с учетом требований охраны труда.

Инструкции по видам работ. .

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

Предписания, выданные службой охраной труда предприятия.

Планы-графики и программы проведения обучения работников предприятия вопросам охраны труда.

Порядок проведения огнеопасных работ.

Порядок обучения работников по программам пожарно-технического минимума.

Ознакомление с основными терминами связанными с охраной труда.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Ведущий фактор — фактор, специфическое действие которого на организм работника проявляется в наибольшей мере при комбинированном или сочетанном действии ряда факторов.

Вибрация — любая вибрация, передаваемая человеческому телу твердыми телами и которая является вредной для здоровья или опасной в другом отношении.

Вредные условия труда — условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

 

Гигиена труда — профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов рабочей среды и трудового процесса на работников.

Гигиенические критерии оценки условий труда — показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.

Гигиенический норматив — установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными законами, коллективным договором, локальными нормативными актами организации.

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки системы электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Заинтересованная сторона — лицо или группа лиц, заинтересованные в деятельности или успехе организации.

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (преамбула Устава Всемирной Организации Здравоохранения).

Викторина

Игра состоит из 2х этапов,. Выигрывает тот, кто набрал наибольшее количество правильных ответов за игру.

І этап. Викторина “Что нужно знать о пожаре”..

ІІ этап. Викторина “Электробезопасность”.

І этап. Викторина “Что нужно знать о пожаре”..

  1. Если начался пожар, нужно …

А. Лить на огонь воду;

Б. Позвонить по телефону 01 и сообщить старшим;

В. Спрятаться.

  1. Дым при пожаре опасней, чем огонь. Как ты будешь себя вести, чтобы не задохнутся?

А. Ползком выбираться из кабинета;

Б. Залезешь под парту;

В. Будешь размахивать тряпкой, разгоняя дым.

  1. Назови телефон пожарной службы.

А. 01;

Б. 02;

В. 03;

Г. 04.

  1. Для каких целей в кабинете физики и химии находится огнетушитель?

А. Для красоты;

Б. Для тушения пожара;

В. Просто так.

  1. Если загорелся телевизор…

А. Нужно полить эго водой;

Б. Отключить от сети и накрыть плотной тканью;

В. Выкинуть в окно.

  1. Чтобы не отравиться продуктами горения нужно…

А. Покинуть помещение, дышать через влажную ткань;

Б. Дышать глубоко;

В. Закрыть нос и рот руками.

  1. Для предотвращения пожара…

А. Закрыть все входы на замок;

Б. Не засорять подсобные помещения, не запирать двери общих проходов;

В. Оставлять без присмотра электрические приборы.

  1. Почему пожарных называют борцами огненного фронта?

А. Умеют быстро разжечь костер;

Б. Умеют быстро потушить огонь;

В. Знают много игр с огнем.

ІІ этап. Викторина “ Электробезопасность”

 

Вопрос 1. Опасно ли домашнее электричество? Какие электроприборы, имеющие металлический или пластмассовый корпус наиболее опасны? (Да. Металлический, т.к. металлы проводят электрический ток.)

Вопрос 2. Вследствие чего можно получить поражение током? (Нарушенной изоляции электропроводки, замыкания проводов, механических повреждений электроаппаратуры, поврежденных выключателей, розеток, использование влажных и мокрых электрических устройств, прикосновение мокрыми руками к токоведущим частям.)

Вопрос 3. Существует ли безопасное напряжение? (В сухих помещениях до 36 В, в сырых – до 12 В. Были зарегистрированы смертельные исходы при поражении током менее 4 В.)

Вопрос 4. Каковы последствия действия электрического тока на организм человека? (Остановка сердца или дыхания, поражение центральной нервной системы.)

Вопрос 5. Что делать, чтобы избежать опасности? (Соблюдать инструкции и меры безопасности: не вытягивайте вилку из розетки, потянув за шнур; не беритесь за электрическую вилку мокрыми руками; не вешайте на провода тряпки и вещи; не вбивайте гвоздь в стенку, если неизвестно, где проходит скрытая проводка.)

Вопрос 6. Что делать, если кого-то ударило током? (Освободить пострадавшего от воздействия электричества, для этого нужно отключить рубильник или выключатель, положить на твердое место, открыть форточку, растереть тело, дать понюхать нашатырный спирт, при остановке дыхания сделать искусственное дыхание и массаж сердца, вызвать скорую помощь.)

Закрепление темы: опрос.

Выставление оценок.

Домашнее зодание: положение о службе охраны труда и техники безопасности.Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.